martes, 17 de abril de 2012

Nutrición

La nutrición es el aprovechamiento, utilización y transformación de los alimentos consumidos para el perfecto desarrollo y la actividad de un ser vivo, ya sea un ser humano, planta o animal. 
También puede ser definida como aquella ciencia que estudia la relación que hay entre los alimentos y la salud de todo ser vivo.

Clases de nutrientes: 

-Carbohidratos: se encuentran sobretodo en los alimentos de origen vegetal, junto con las grasas y proteínas conforma uno de los tres primeros grupos químicos que conforman la materia orgánica.

-Grasas: conforma el grupo de las sustancias conocidas como lípidos y se pueden encontrar en forma líquida o sólida. Son combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados. 

-Proteínas: son los nutrientes principales para el buen desarrollo y crecimiento adecuado de los músculos, transportan las sustancias a través de la sangre, por lo que se eleva las defensas de nuestro organismo. 

-Vitaminas: Son un grupo de sustancias imprescindible para el desarrollo, crecimiento y funcionamiento celular del humano. Son 13 tipos de vitaminas: Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B3, Ácido patontético, Bitamina B6, Vitamina B12 y Biotina.

-Minerales: son sustancias naturales y sólidas y son de origen inorgánico.

-Agua: Es un líquido incoloro, inodoro e insípido, que está compuesto por oxígeno e hidrógeno combinados, el agua ocupa tres cuartas partes de la tierra y es indispensable para el ser humano.

Trompo alimenticio:  

-Franja amarilla: esta franja está representada por los granos (arroz, cereales, maiz, trigo en pasta, etc.) así como también por el ñame, platano y papa, de esta franja debe consumirse aproximadamente seis porciones al día.

-Franja verde: esta franja se encuentra representada por las frutas y hortalizas (cambur, manzana, pera, pepinillo, coco, limón; tomate, lechuga, cebolla, brócoli, coliflor, etc), de esta franja se recomienda consumir 5 porciones al día.

-Franja azul: esta franja esta formada por las carnes rojas y blancas huevos y lácteos, los componentes de esta línea aportan gran cantidad de proteínas, debe consumirse al menos tres porciones al día.

-Franjas gris y anaranjada: en la franja gris esta formada por las azúcares, miel y el papelón. La franja anaranjada está representada por las grasas: aceites y margarinas.


Algunos menús recomendados: 

un menú recomendado para algún adolescente sería el siguiente:

Desayuno: Jugo natural, una porción de huevos y/o queso y una arepa.

Almuerzo: Merengada de frutas, leche, una porción de sopa de algún grano, 125 gr de alguna carne, una porción de arroz y/o plátano y ensalada de vegetales.

Merienda: Frutas en trozos o yogurt de frutas naturales.

Cena: 125 gr de alguna carne, una porción de yuca o papa, ensalada de vegetales y un guarapo de papelón.

Es recomendable asistir a un especialista (nutricionista).

Un menú recomendado para adultos y personas mayores: 

Desayuno: 2 tostadas de panintegral, huevo revuelto, jugo natural, yogurt.

Almuerzo: Una taza de sopa de grano, pollo o pescado a la plancha, brócoli al vapor, puré de papa y jugo natural.

Merienda: Yogurt con fruta picada o granola.

Cena: Una taza de ensalada de atún, arepa pequeña o galleta de soda y jugo natural.

Se recomienda asistir a un especialista.

Enfermedades relacionadas con la nutrición:



-Bulimia
-Anorexia                                                                         
-Diabetes Mellitus
-Obesidad 
-Hipertensión arterial
-Vigorexcia
-Anemia 


 



No hay comentarios:

Publicar un comentario