sábado, 21 de abril de 2012

Alimentos dotados del poder curativo

Aunque los alimentos de origen vegetal son los que más poder curativo poseen, también algunos de origen animal destacan por sus acciones preventivas y curativas:


Miel y productos de la colmena: 

La miel es una sustancia dulce elaborada por las abejas a partir del néctar de las flores o de las secreciones de algunas flores. 

                                                    
Indicaciones terapéuticas de la miel:


-Astenia, tanto de índole física como psíquica, nerviosismo y agotamiento. La glucosa es el principal nutriente para las neuronas. Además, proporciona energía a las células musculares, especialmente si va acompañada de vitaminas y minerales, como ocurre con la miel.


-Insomnio: Dos cucharadas de miel potencian la acción de cualquier infusión sedante. Evita los calambres musculares y facilita un sueño reparador.


-Estados de delgadez


-Estreñimiento, por su suave acción laxante, posiblemente debido a una absorción insuficiente de la fructosa.


-Insuficiencia hepática debida a la hepatitis, alcoholismo u otras causas. La fructosa de la miel favorece la producción de glocógeno en las células hepáticas, sustancias similar al almidón que actúa como depósito de energía.


-Diarrea infecciosas: El consumo de 3 o 4 cucharadas de miel al día, disuelta en agua, contribuye a cortar las diarreas infecciosas típicas de la gastroenteritis causadas por salmonelas. Por su acción antibacteriana, también es efectiva en las colitis infecciosas, habitualmente causadas por la bacteria Escherichia coli.


-Aplicada directamente sobre la piel, se usa para favorecer la curación de heridas infectadas, úlceras y quemaduras. En gárgaras, alivia la irritación de garganta, las amigdalitis y las faringitis. 


La miel no conviene a los lactantes:

La miel no debeadministrarse a los niños menores de un año de edad ya que puede:


-Producir alergias 


-Causar botullismo (enfermedad bacteriana)





Yogur: 

El yogur es producto lácteo de consistencia generalmente cremosa que se obtiene a partir de la fermentación de la leche. 


Ventajas del yogur:
                                                                                                               
-Elevado valor nutritivo: Su composición es muy similar a la de la leche, por lo que además de proteínas y calcio, aporta una amplia variedad de vitaminas y otros minerales.

-Asimilación de nutrientes: Los nutrientes del yogur se asimilan y absorben mejor que los de la leche, gracias a la fermentación producida por las bacterias acidolácticas.

-Mejor tolerado que la leche: Las bacterias acidolácticas del yogur transforman una parte de la lactosa en ácido láctico, y mejoran la digestión de la lactosa que todavía queda en el yogur. Aquellos que sufren trastornos digestivos al ingerir leche, toleran mucho mejor el yogur.

-Estimula las defensas: contra las infecciones, especialmente las intestinales.

-Aumenta la longevidad: Aunque no se ha demostrado estadísticamente, los habitantes de la región  del Cáucaso, en el suroeste de Rusia, atribuyen a la tradicional longevidad al consumo de yogur. 

-Protege contra el cáncer: Numerosos estudios muestran que el yogur: 

  1. Tiene acción antimutágena: evita las mutaciones celulares que producen cáncer.
  2. Neutraliza la acción cancerígena de determinada sustancias, como las nitrosaminas.
  3. Protege contra el cáncer de mama. 

Pescado: 

El término pescados se aplica a los peces que han sido extraídos de su medio natural, para su utilización como alimento.


Su grasa o aceite se usa por su acción antiinflamatoria e hipolipemiante (disminuyen el nivel de triglicéridos en la sangre). El aceite del hígado se ha usado en la prevención  y tratamiento del raquitismo por su riqueza en vitaminas D, aunque en la actualidad se prefiere los preparados farmacéuticos de esta vitamina.







Hígado vacuno:

El hígado del ganado vacuno y otros mamíferos, se ha usado usado como tratamiento de diferentes tipos de anemias, por su riqueza en hierro y vitamina B12. Actualmente se prefiere los preparados farmacéuticos, debido entre otras cosas al elevado nivel de contaminación química que presentan las vísceras de los animales.










Se recomienda asistir a un especialista.




Fuente: Wikipedia, Concepto en definición ABC, Enciclopedia de los alimentos y su poder curativo.

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